ВЫПУСКИ

«Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №3(15) 2022

№ 3 (15) | 2022
От Оргкомитета III Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления»
Уважаемые коллеги и друзья, дорогие читатели!

Как здорово, что все мы собрались здесь, на страницах журнала, где по традиции продолжаем публиковать материалы по результатам ставшей уже ежегодной Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления».

Говоря об инструментах оценки на государственной гражданской службе – об их разработке, требованиях к ним и практике их применения – невольно задаешься вопросом: в чем целесообразность оценочных процедур в этой сфере и какие инструменты наиболее предпочтительны? Опыт приглашенных экспертов, среди которых были и практики, и разработчики, и методологи, показывает, что оценочные инструменты и технологии, используемые на госслужбе, нуждаются в постоянной адаптации к изменению реальности, очень переменчивой и непредсказуемой.
Еще один актуальный вопрос – для кого проводится оценка, кто является ее заказчиком? Кажется, что результаты оценки в большей степени важны работодателю (представителю нанимателя), ведь ему предстоит решить, кто из кандидатов наиболее подходит для назначения на должность. В этом случае оценка представляется тактическим инструментом, помогающим решить вопрос здесь и сейчас. Однако кадровые технологии не стоят на месте, и сегодня оценка позволяет обеспечить качество прогноза на будущее, способствуя решению стратегических задач управления человеческими ресурсами. Здесь открывается одна из самых актуальных и важных возможностей оценки для отдельно взятого кандидата на должность или уже действующего сотрудника – построение индивидуального плана развития и образовательных траекторий, основанных на результатах оценки. И ответ на вопрос «для кого?» становится очевидным.

Безусловно, тема кадровой работы, в частности на государственной службе, широкоформатна и многоаспектна. Во вступительном слове мы лишь наметили контекст нашего обсуждения. В сотрудничестве с авторами мы постарались раскрыть наиболее важные грани этой темы, и с радостью представляем вам результат совместной работы – сентябрьский выпуск нашего журнала. Приглашаем всех к чтению и прослушиванию.

С пожеланиями новых открытий,

Елена Георгиевна Чирковская

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Каплунович С.М., Каплунович И.Я.

Деятельностный подход в управлении как одно из условий развития личности в организации →

Казеян Х.А., Петросян Л.А., Оганесян Г.С.

Особенности адаптации личности в управленческой среде →

Валуев О.С.

Антропологическая оптика онтологии коммуникации в контексте цифровых трансформаций: основания, модели, особенности →




КАРЬЕРА И КАРЬЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Духновский С.В.

Личностная тревожность и толерантность к неопределенности служащих с разным отношением к времени →

Богданов А.А., Селезнева Е.В.

Возможности интеграции региональных практик оценки личностно-профессиональных ресурсов государственных гражданских служащих →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ганчерёнок И.И., Горбачёв Н.Н.

Управление компетенциями в условиях цифровой трансформации →




ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Соколов Л.А.

К вопросу о валидности методов оценки управленческого персонала →

Лукашева К.А., Чирковская Е.Г.

Пульс-опрос как метод социально-психологической оценки климата организации →




ИЛЛЮСТРАЦИИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ УЧАСТНИКОВ III МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ» 2022

Попова С.Ю.

Наставничество в профессиональном становлении молодого специалиста: инструментально-технологическая модель
PDF (RU) (стр.62–75) →

Демидов С.А., Чепурнова Е.С.

Развитие управленческого потенциала руководителей государственной службы в образовательном процессе
PDF (RU) (стр.76–86) →

Семерикова М.Г.

Ценностно-мотивационные установки и стимулы социальной активности молодежи
PDF (RU) (стр.87–96) →

Комаров В.В.

Код корпоративной культуры
PDF (RU) (стр.97–110) →

Мокеев М.М.

Руководитель органа власти в социальных сетях
PDF (RU) (стр.111–125) →




ДАЙДЖЕСТ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

Дайджест
PDF (RU) (стр.127–128) →
Аннотация
Исследование посвящено проблеме формирования личности в организации. В статье определены основные дефиниции: «личность», «деятельность», обоснована теоретико-методологическая база аналитического исследования. Авторами выявлены основные проблемные точки, которые тормозят развитие личности в рамках конкретной организации. Как один из возможных путей создания необходимых условий для развития личности в организации авторами рассматривается возможность внедрения деятельностного подхода в практику управления.
Аннотация
Трудовая деятельность предполагает новую социальную среду для каждого нового работника, независимо от его опыта работы. В статье обсуждается вопрос адаптации личности в управленческой среде. Анализируются значимые факторы, обусловливающие её. Характеризуется поведение человека в рабочей среде как результат воздействия множества переменных индивидуальной и организационной среды, что, в свою очередь, является фактором, воздействующим на поведение других людей в трудовой деятельности. Отмечается, что в этом процессе большое значение имеет межличностное восприятие.
Аннотация
В цифровых трансформациях возникают различные проблемы в коммуникации, что сказывается на качестве управления. В данной работе рассматривается антропологическая оптика онтологии коммуникации, отстаиваются ее преимущества перед информационной оптикой в разрешении коммуникативных проблем экзистенциальным путем. В ходе культурно-антропологического анализа описаны онтологические основания и антропологические модели психологической организации коммуникации. Установлено, что за разными коммуникативными моделями стоит разное – продуктивное и редукционное – понимание общения и соответствующие исследовательские программы. Модели коммуникации классифицированы по идеалам научной рациональности (М.К. Мамардашвили), рассмотрено их применение в контексте цифровых трансформаций.
Аннотация
В статье с привлечением эмпирического материала обсуждаются вопросы отношения к времени государственных гражданских служащих с разным уровнем личностной тревожности и толерантности к неопределенности. При обследовании 90 служащих с использованием комплекса психодиагностических методик, включающего в себя шкалу отношения к времени, шкалу оценки личностной тревожности и шкалу общей толерантности к неопределенности установлено следующее. У государственных служащих зафиксирован низкий и умеренный уровни личностной тревожности. Госслужащие с низким уровнем личностной тревожности обладают большей толерантностью к неопределенности, чем служащие с умеренными показателями тревожности. У служащих с умеренным уровнем тревожности доминирующим видом отношения к времени является временная свобода, тогда как у служащих с низким уровнем тревожности преобладает временной инфантилизм. Показано, что детерминантами «временного инфантилизма» являются позитивное отношение к новизне, в сочетании со стремлением избегать решения сложных задач и неопределенных ситуаций, тогда как для «временной свободы» – позитивное отношение к новизне и сложным задачам, но негативное отношение к неопределенным ситуациям. Методологическую основу представляемого исследования составили доказательный и экосистемный подходы.
Аннотация
В статье представлены результаты опроса представителей кадровых служб региональных государственных органов на тему оценки личностно-профессиональных ресурсов кандидатов на государственную гражданскую службу. Рассматривается возможность интеграции региональных практик путем создания единой централизованной методологии оценки государственных гражданских служащих.
Аннотация
В рамках системного подхода рассматривается компетентностное управление как инструментарий подготовки и развития кадров в условиях цифровой трансформации.
Аннотация
Тема оценки лидерских и управленческих качеств и компетенций актуальна во все времена. Целью такой оценки является выявление людей, обладающих высоким потенциалом к проявлению лидерских и управленческих компетенций. Для проведения оценки используются различные методики, при этом ключевым вопросом является вопрос их валидности, т.е. способности методики оценивать именно то, что она предназначена оценивать. Не все используемые методики обладают необходимым уровнем валидности, что важно учитывать при их подборе. Результатом правильно подобранного комплекса методик является такое их сочетание, которое позволяло бы эффективно измерять следующие факторы: способности и качества личности, формирующие потенциал к проявлению компетенций и фактическое проявление компетенций как в смоделированных ситуациях.
Аннотация
В статье рассматривается возможность применения метода пульс-опроса для оценки социально-психологического климата организации. Дается определение метода, рассматриваются характерные черты пульс-опросов и области их применения, приводятся преимущества и ограничения. Делается вывод о целесообразности рассмотрения пульс-опроса как метода оперативной социально-психологической диагностики климата организации.