ВЫПУСКИ

Научно-практический журнал «Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4 (20) 2023

№ 2 (26) | 2025
От редакционного коллектива
Уважаемые авторы и читатели!

Перед вами летний выпуск журнала «Личность: ресурсы и потенциал». Рады приветствовать вас на его страницах.

Мы живем во времена, когда отдельно взятый человек практически не может не развиваться. У него на это просто нет шансов. Личность, будучи частью постоянно претерпевающего изменения социума, вместе с ним трансформируется, развивая имеющиеся качества, приобретая новые навыки, стремясь приблизиться к наиболее востребованной обществом версии себя. Особенно ярко такая динамика прослеживается в профессиональной жизни.
И, конечно, важно, чтобы процессы развития и личности, и общества описывались, изучались, совершенствовались (и многое другое). Научные исследования в области профессионального развития и практическое применение полученных результатов чрезвычайно актуальны и полезны.
Представляем вашему вниманию статьи на тему профессионального развития и управления персоналом. В частности, В.А. Евсеенко пишет о мотивации персонала в условиях экономических трансформаций; И.Б. Шебураков и Л.Н. Татаринова — об успешности карьеры и возможности карьерного развития на госслужбе; Л.А. Омирова – о целостном управлении персоналом; О.А. Самольянов — о смысловой компоненте мотивации персонала.

Кроме того, в номере опубликованы статьи, посвященные феномену лидерства в политике и государственном управлении (Е.В. Охотский); сетевой среде проектных моделей формирования референтного компетентностного лидерства (Д.А. Ширяева, Л.С. Яковлев); харизме руководителя в образовательной сфере (С.М. Шингаев); ценностных ориентирах участников государственно-частного партнерства (А.В. Семенов).

Благодарим всех авторов за доверие и сотрудничество, читателей —
за интерес и любовь к познанию.

С пожеланиями теплого, яркого и насыщенного лета,

ответственный секретарь журнала «Личность: ресурсы и потенциал»

Зарина Гояева

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ И КОМАНДЫ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Евсеенко В.А.

Мотивация профессионального развития персонала в условиях перехода к инновационной экономике →

Семенов А.В.

Ценностные ориентиры участников государственно-частного партнерства и социальное развитие современного российского общества →

Шингаев С.М.

Слагаемые харизмы современного руководителя образовательной организации →




ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: НАУКА И ПРАКТИКА

Охотский Е.В.

Лидерство в политике и государственном управлении: социопсихологический анализ прошлого и настоящего →

Шебураков И.Б., Татаринова Л.Н.

Успешность карьеры и возможности карьерного развития в восприятии гражданских служащих →

Омирова Л.А.

Концепция целостного управления персоналом как основа кадровой политики в Туркменистане →




ТРАЕКТОРИИ ЛИЧНОСТНОГО
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Ширяева Д.А., Яковлев Л.С.

Сетевая среда проектных моделей формирования референтного компетентностного лидерства →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Самольянов О.А.

Смысловая компонента мотивации персонала к труду →
Аннотация
Анализ научных исследований и использование междисциплинарного подхода позволили обосновать наличие тесной взаимосвязи между профессиональным развитием человека и развитием социума. Доказана необходимость многоаспектного изучения развития человека, закономерностей его профессионального роста и обретения целостной системы характеристик в сфере труда с учётом динамических изменений в развитии социума. Профессиональное развитие персонала предлагается трактовать дуально (на уровне организации и на уровне работников), что позволит сосредоточить внимание на необходимости совместной заинтересованности социальных партнёров в непрерывном профессиональном росте работников. Систематизация методов и технологий управления мотивацией профессионального развития показала следующие их общие черты: расширение спектра действия; охват мотивирующим влиянием всех социальных партнёров; ориентация на инновационно-интеллектуальное развитие; оценка полезности различных форм обучения для профессионального роста персонала. Предложен научно-методический подход к совершенствованию технологий оценивания персонала в системе управления мотивацией профессионального развития, предусматривающий процедуры поэтапной комплексной оценки качественных характеристик персонала и его мотивированности внутри профессиональных групп. Это создаёт основу для коррекции стимулов к профессиональному росту в зависимости от изменений в компетентностях конкретных работников.
Аннотация
В статье анализируются ценностные ориентиры и ресурсы социального развития современного российского общества через призму государственно-частного партнерства. Материалом для анализа послужили существующие практики реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере и их влияние на формирование ценностных ориентиров общества. Исследование базируется на системном анализе различных компонентов взаимодействия личности и систем управления в экономическом, управленческом и правовом аспектах. Показано, что модель государственно-частного партнерства способствует формированию новых ценностных установок у субъектов управления и выступает важным ресурсом социального развития. На основе изучения современных практик установлено, что эффективность государственно-частного партнерства зависит от согласованности ценностных ориентиров всех участников партнерства и способности личности адаптироваться к изменяющимся условиям управления.
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования представлений педагогов об элементах харизмы руководителей образовательных организаций (школ и детских садов). Обзор диссертационных исследований и публикаций показал, что проблема изучения харизмы как личностного качества руководителей образовательных учреждений является актуальной, но в то же время недостаточно изученной. Материалом для анализа также послужили результаты опроса 256 педагогов Санкт-Петербурга (2025 г.). в качестве методов исследования использованы контент-анализ определений харизмы, данных респондентами, а также анкетирование. На основе анализа результатов исследования выделены шесть ключевых элементов харизмы: высокий природный и эмоциональный интеллект, привлекательная внешность, отчетливая гендерная принадлежность, социально одобряемая необычность, наличие экстремального опыта, свойство «геликоптера».
Аннотация
Статья посвящена исследованию роли личности в истории и в современных условиях, сущности лидерства и особенностей его реализации в политике и государственном управлении. Высокий профессионализм, политическая и нравственная зрелость лидера рассматриваются как непременные условия высокой эффективности политики и публичной деятельности в целом. Представлены особенности реализации лидерства в различных исторических условиях, подчеркивается значимость и определяющая роль в политике статусного, профессионального и личностного потенциала лидера. Подчеркивается, что современные профессиональные компетенции, мировоззренческий кругозор, знание соответствующих государственных доктрин и приоритетных национальных проектов, владение искусством стратегического и оперативного управления, понимание геополитической обстановки являются ведущими характерологическими признаками высокого качества правящей элиты и ее лидеров. Выделены ключевые составляющие лидерства и влияющие на активизацию лидерского потенциала факторы.
Аннотация
Актуальность проблемы управления карьерой в органах публичной власти обусловлена отсутствием системного подхода, эффективного механизма и инструментов управления карьерой на государственной гражданской службе, обеспечивающих комплексный подход к созданию условий для профессиональной самореализации и развития кадрового потенциала. Опираясь на результаты социологического исследования, проведенного в 2024 г., авторы фокусируют внимание на восприятии гражданскими служащими своих возможностей и факторов, влияющих на карьерного развитие. С учетом роли карьеры как в профессиональной жизни конкретного служащего, так и в решении задач организационного и социального развития обосновывается необходимость дополнительных комплексных исследований в контексте повышения уровня зрелости проводимой кадровой политики, выработки единых методологических подходов и модели управления карьерой в системе органов публичной власти.
Аннотация
Статья посвящена анализу концепции целостного управления персоналом, которая подразумевает системный подход к организации работы с кадрами и учёт не только профессиональных навыков и квалификации сотрудников, но и их мотивации, ценностей, личностных качеств и взаимосвязей в коллективе. Рассматриваются такие основные принципы целостного подхода, как интеграция всех аспектов управления персоналом в единую систему, внимание к развитию каждого сотрудника и поддержка корпоративной культуры. Обсуждаются ключевые инструменты целостного управления, в том числе кадровое планирование, оценка эффективности, обучение и развитие, мотивационные системы, а также создание благоприятной рабочей атмосферы. Особое внимание уделяется влиянию этих инструментов на повышение продуктивности, вовлеченности сотрудников и их долгосрочной лояльности. Показано, что целостный подход к управлению способствует созданию гармоничной, высокоэффективной рабочей среды и устойчивости организации в условиях динамично меняющегося рынка труда.
Аннотация
В статье анализируются возможности формирования референтного компетентностного лидерства в рамках процессов социализации молодёжи, интегрированных в социальные платформы. Методологической основой работы выступает историко-генетический анализ предпосылок эволюции социальных сетей, важнейшим следствием которой становится формирование социальных платформ. В качестве основных методов эмпирического исследования выбраны нарративный и дискурсивный анализа материалов на сетевых ресурсах, case-study платформы «Таврида». Показано, что существуют предпосылки для конструирования сетевых моделей формирования и развития лидерских качеств. Проведена экспертиза накопленного в арт-кластере «Таврида» опыта стимулирования социальной активности юношей и девушек. Сформулированы предложения по оптимизации технологий использования возможностей социальных платформ для формирования лидерских качеств у молодёжи.
Аннотация
Статья посвящена исследованию смысловой компоненты мотивации персонала к труду. Обоснована необходимость поиска дополнительного ресурса в развитии человеческого потенциала страны. Показано, что одним из направлений поиска такого ресурса является повышение уровня мотивации к работе через более глубокое понимание смысла деятельности сотрудниками. Понимание смысла деятельности рассматривается как важный фактор, влияющий на мотивацию, что показано с помощью проведенного теоретического анализа и эмпирического исследования. Предложена модель коммуникации руководителя с подчиненными, направленная на создание условий, обеспечивающих более высокий уровень воспринимаемой осмысленности деятельности сотрудников. Намечены перспективные направления дальнейших исследований в данной области.