ВЫПУСКИ

Научно-практический журнал «Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4 (20) 2023

№ 2 (22) | 2024
От редакционного коллектива
Уважаемые авторы и читатели!

Представляем вашему вниманию второй, летний выпуск журнала «Личность: ресурсы и потенциал» за 2024 год.
На его страницах вы можете посмотреть под разными углами на тему ценностей и смыслов на государственной службе. Так, в статье Е. В. Селезневой и Е. Г. Чирковской представлены результаты исследования представлений госслужащих о наиболее значимых ценностях в сферах их ответственности и потребностей. Об особенностях формирования традиционных личностных ценностей при управлении развитием человеческих ресурсов размышляет Б. Т. Пономаренко. О важности оценки и учета ценностно-смыслового пространства для повышения зрелости кадровой политики на госслужбе пишет А. А. Богданов. В обзоре итогов V Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления» можно ознакомиться с мнениями экспертов на тему ценностей и смыслов личности, общества и государства в меняющемся мире.
Продолжая тему личности в системах управления, хочу упомянуть о результатах двух эмпирических исследований. В первом С. А. Проценко и Е. В. Цаплин анализируют в своей статье особенности взаимосвязей показателей наставничества с социально-психологическими характеристиками руководителей разного пола и возраста. Во втором Т. И. Юхновец описывает результаты исследования представлений руководителей органов государственной власти Республики Беларусь о проблемах реализации государственной кадровой политики и путях их преодоления.
Мы надеемся, что вас также заинтересуют публикации, посвященные анализу методологических подходов к оценке кадровой работы в органах публичной власти; тенденций и практики получения дополнительного профессионального образования по вопросам прохождения муниципальной службы и противодействия коррупции; изучению особенностей этнической идентичности студенческой молодёжи в условиях образовательной эмиграции.
Нам кажется, что номер получился достаточно разносторонним и интересным. Тем, кто интересуется темой личности в системах управления, однозначно будет над чем поразмышлять.

Зарина Гояева,

с пожеланиями добра и радости

от всего редакционного коллектива

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Проценко С.А., Цаплин Е.В.

Взаимосвязь социально-психологических особенностей руководителей на государственной службе со склонностью к осуществлению наставничества →

Юхновец Т.И.

Представления руководителей о проблемах реализации государственной кадровой политики и путях их преодоления →

Овсяник О.А., Якимова Е.М.

Исследование этнической идентичности студенческой молодёжи в условиях образовательной эмиграции →




АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Шебураков И.Б., Шебуракова О.Н.

Методологические подходы к оценке кадровой работы в органах публичной власти →

Николенко О.В.

Тенденции получения дополнительного профессионального образования муниципальных служащих по вопросам прохождения муниципальной службы и противодействия коррупции →




ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ ЛИЧНОСТИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Селезнева Е.В., Чирковская Е.Г.

Содержание ответственности и потребностей государственных служащих в их представлениях →

Пономаренко Б.Т.

Традиционные ценности в управлении развитием человеческих ресурсов →

Богданов А.А.

Кадровая политика на государственной гражданской службе в контексте ценностного подхода →

Гояева З.М.

Современные проблемы личностных и социальных ценностей (по итогам V Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления» 2024) →




НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Юрию Викторовичу Синягину — 70 лет
PDF (RU) (стр.120–121) →
Аннотация
В статье представлен анализ взаимосвязей показателей наставничества с социально-психологическими особенностями руководителей в организационной среде. Исследование базируется на данных психологического тестирования и социально-сетевого опроса. В ходе исследования выявлено, что в целом по выборке наставничество демонстрирует слабую положительную связь с различными характеристиками личности, включая социально-демографические характеристики, и некоторые мотивационные, интеллектуальные и личностные особенности. Предпочтения руководителей разного возраста с высокой выраженностью наставничества в сферах общения, вербальной логики, здоровья и интеллектуальных способностей подчеркивают важность персонализированных подходов при разработке программ обучения и развития. Результаты анализа возрастных и половых особенностей влияния наставничества на различные аспекты личности и профессионального поведения позволяют говорить о необходимости учета индивидуальных предпочтений при разработке программ поддержки и развития лидеров как наставников.
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования представлений руководителей органов государственной власти Республики Беларусь о проблемах реализации государственной кадровой политики и путях их преодоления. Исследование направлено на изучение согласованности эталонной модели работы с кадрами (принятой в 2024 г. Концепции государственной кадровой политики Республики Беларусь) и индивидуального управленческого опыта госслужащих. В качестве диагностического инструмента был использован опросный метод, а полученные данные обрабатывались с помощью контент-анализа. В результате были выявлены представления управленческих кадров о содержательной тематике проблем реализации государственной кадровой политики, а также предложения о путях преодоления этих проблем; обнаружено количественное преобладание созидательных предложений по сравнению с проблематизированными аспектами кадровой работы.
Аннотация
В статье анализируются результаты исследования этнической идентичности студенческой молодёжи в условиях образовательной миграции. Методологическим основанием исследования стало положение о важности воспринимаемого статуса этнической идентичности среди подростков. Эмпирическое исследование проводилось с использованием батареи методик, обеспечивающих изучение различных аспектов этнической идентичности: этноаффилиативных тенденций, особенностей восприятия стабильности мира, этнических установок, этнической толерантности и др. в исследовании принимали участие студенты, обучающиеся в российских вузах, в том числе русские, проживающие на территории Российской Федерации, а также граждане Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и ДНР. Исследование потребности в этнической принадлежности показало, что аффилиативные тенденции преобладают среди молдаван по сравнению с русскими и украинцами, но в то же время значительное число участников исследования можно отнести к группе «колеблющихся». Выявлены особенности психологических установок в межгрупповом взаимодействии, а также ориентации на взаимодействие (социальной дистанции) студентов – представителей разных этнических групп. В целом сделан вывод, что формирование положительной социальной идентичности включает в себя чувство принадлежности к определенной группе, уважение к себе и другим членам этой группы, а также позитивное отношение к своей культуре и традициям.
Аннотация
В статье приводится описание нового взгляда на целесообразность, периодичность и состав собираемой кадровой информации как в масштабах отдельно взятого государственного органа, так и в масштабах системы государственной службы. Использование данных кадровой аналитики, в т. ч. определение перечня необходимых для учета кадровых метрик позволят выйти на системное решение задачи по корректировке или построению проактивной кадровой политики в системе органов государственной власти, а регуляторов государственной кадровой политики вооружат инструментарием влияния на состояние зрелости кадровых технологий. В статье исследованы и описаны предпосылки для значительно более качественного использования возможностей государственной информационной системы управления кадровым составом государственной службы.
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции и практика получения дополнительного профессионального образования по вопросам прохождения муниципальной службы и противодействия коррупции для адаптации муниципальных служащих к данному виду профессиональной деятельности и повышения их профессионализма и компетентности. Приводятся примеры обучения и антикоррупционного образования, реализованные в администрации г. Благовещенска Амурской области как для лиц, впервые поступающих на муниципальную службу, так и тех, кто замещает должности в органе местного самоуправления и постоянно сталкивается с необходимостью решать вопросы местного значения, неукоснительно исполняя антикоррупционное законодательство. Предложена норма, направленная на совершенствование действующего законодательства о муниципальной службе.
Аннотация
В статье представлены результаты исследования представлений государственных служащих о наиболее значимых ценностях в сферах их ответственности и потребностей. Показано, что в сфере ответственности наибольшую позитивную социальную и личностную значимость имеют собственно ответственность, служение обществу и государству и профессиональная компетентность, а наибольшую негативную социальную и личностную значимость – непрофессионализм, помехи в командной работе и нарушения закона. Одновременно установлено, что в сфере потребностей наибольшую позитивную социальную и личностную значимость для респондентов имеют служение обществу и государству, патриотизм, повышение уровня своего профессионализма и стремление к личностному совершенствованию, а наибольшую негативную социальную и личностную значимость – необходимость выполнять непродуманные и спонтанные решения, непрофессионализм и исполнение незаконных требований руководства.
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования традиционных личностных ценностей при управлении развитием человеческих ресурсов в современных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования. Отмечается, что Российская Федерация, как суверенное и сильное государство, в своей кадровой политике опирается на фундаментальные и прикладные исследования в области социального управления, гуманитарные и прикладные знания, традиционные ценности социальные ценности, накопленный социальный опыт. Сохранение и укрепление традиционных российских ценностей рассматривается как одно из приоритетных системных направлений деятельности в социальных сферах науки, образования и культуры. Показано, что управление развитием человеческих ресурсов охватывает широкий круг вопросов, включая разработку стратегии управления, мотивационного механизма, организационных методов и технологий реализации концепций управления развитием личности в конкретной организации. В центр государственной образовательной политики автор предлагает поставить мировоззренческую направленность образовательного процесса, его фундаментальность в сочетании с ориентацией на результат и эффективность. В качестве инструмента формирования у будущих государственных и муниципальных служащих традиционных ценностей, культуры служения российскому обществу, гражданской идентичности и социальной направленности предлагается разработать и реализовать учебный курс «Обучение служением».
Аннотация
В статье обосновывается необходимость комплексного подхода к оценке и учету роли ценностно-смыслового пространства в повышении уровня зрелости кадровой политики на государственной гражданской службе. Показано, что до настоящего времени данные аспекты не нашли достаточного отражения в научном дискурсе. На основе анализа управленческой практики и результатов исследований авторитетных исследовательских научных центров раскрываются возможности инкорпорирования принципов ценностного управления в практику реализации кадровой политики на государственной гражданской службе. Раскрывается влияние ценностно-мотивационного пространства на качество кадровой политики на государственной гражданской службы, обоснованы практико-ориентированные предложения по переходу к модели проактивной кадровой политики на основе ценностного подхода и принципов мотивационного управления.
Аннотация
Представлен краткий отчет о прошедшей в 2024 году V Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления».