ВЫПУСКИ

Научно-практический журнал «Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4 (20) 2023

№ 3 (23) | 2024
От редакционного коллектива
Уважаемые читатели!

Перед вами не совсем обычный номер журнала «Личность: ресурсы и потенциал». Сентябрьский выпуск тематический. Здесь вы найдете статьи, объединенные в две тесно связанные между собой темы.
Как вы знаете, 2024 год в России объявлен годом семьи. Мы решили, что крайне важно представить на страницах журнала интересные и актуальные материалы, посвященные этой теме. И кажется, нам это удалось. В статьях поднимаются вопросы, касающиеся в целом положения семьи и ребенка в современном мире (Н.В. Мазурова), а также исследуются разные аспекты семейной жизни: мотивы вступления в брак (И.Р. Атунина), коммуникация в современной семье (Е.А. Павленко), отношение родителей к дошкольникам с заиканием (А.Ю. Кругликова), привлекательность семейного бизнеса как модели занятости молодежи (Ю.С. Мурзина).
В семейной системе как отправной точке в сознательную взрослую жизнь формируются самые главные и важные качества личности. Особую роль семья играет в становлении таких характеристик человека как гражданская идентичность и гражданственность, которые проявляются в глубоком осознании принадлежности к своей стране, ответственности по отношению к ней и готовности добровольно, осознанно и активно содействовать её процветанию.
Теме формирования гражданской идентичности и гражданственности в данном выпуске посвящены две статьи: о подходах к исследованию гражданской идентичности (Т.А. Гайченя), книге как инструменте формирования гражданской идентичности у детей и подростков (А.А. Агошкова).
Хотим выразить благодарность всем авторам, работавшим над статьями для этого номера. Уверены, что каждый читатель найдет для себя в нём полезные материалы, интересные мысли и выводы.

Зарина Гояева,

с пожеланиями успеха и процветания

от всего редакционного коллектива

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ТРАЕКТОРИИ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Мазурова Н.В.

Семья и ребенок в современном мире: вопросы для решения →

Алтунина И.Р.

Мотивы вступления в брак у молодых людей, проживающих в разных по численности населения городах России →

Кругликова А.Ю.

Изучение отношения родителей к дошкольникам с заиканием в процессе семейной групповой логопсихотерапии →

Агошкова А.А.

Книга как инструмент формирования гражданской идентичности детей и подростков →




ЛИЧНОСТЬ И КОМАНДЫ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Мурзина Ю.С.

Привлекательность семейного бизнеса как модели будущей занятости для молодежи: проблемы и возможные решения →

Павленко Е.А.

Коммуникация в современной семье: актуальные направления исследований →

Гайченя Т.А.

Теоретико-методологические подходы к исследованию гражданской идентичности →

Бекленищева А.С., Андрющенко О.В.

Эффективность распределенной команды: создание поддерживающей организационной культуры в сфере электронной коммерции →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Усович К.И.

HR-амплуа: драматургический код управленческой успешности →




ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Селезнева Е.В.

Вспоминая наставника
PDF (RU) (стр.119) →




АНОНСЫ

Международная научная конференция «Государственное управление в России»
PDF (RU) (стр.121–122) →
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРЕЗЕНТАЦИИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ УЧАСТНИКОВ
V МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ» 2024


PDF (RU) →
Аннотация
Изменения исторической и социальной ситуации обусловливают качественные психические, психофизиологические и личностные изменения современных детей, изменения отношения молодых людей к семье и браку, к воспитанию подрастающего поколения. На основании системного принципа проведен анализ феномена «современный ребенок». В статье рассматриваются психофизические особенности современных детей, особенности функционирования семьи, влияния семейного воспитания на формирование личности детей, выделены особенности социальной ситуации развития и особенности макросоциальных факторов, влияющих на семью и ребенка. Поставлены вопросы семейного и государственного воспитания детей в современной России, а также представлены возможные пути их решения.
Аннотация
Коренные изменения психологического смысла брака, которые наблюдаются в последние десятилетия, касаются всех аспектов функционирования семьи. Трансформация брачных отношений в современных семьях выражается, прежде всего, в изменении структурно-содержательных характеристик мотивации брака, его функционально-ролевой структуры, механизмов регуляции брачных, супружеских и семейных отношений. Чаще всего такие тенденции наблюдаются в крупных городах, в то время как в небольших городах больше сохраняются традиции российской семьи. Цель настоящего исследования – выявить различия в структуре мотивов вступления в брак у супругов, проживающих в мегаполисах и городах с численностью от 250 до 500 тысяч человек. Методы исследования: опрос, тестирование, системный и структурный подходы к описанию и интерпретации иерархии мотивов вступления в брак. Полученные результаты выявили существенные различия в понимании основных задач брака у респондентов, проживающих в мегаполисах и небольших городах, и об отсутствии необходимого уровня психологической и социальной готовности к брачному и семейному образу жизни у молодых людей, проживающих в мегаполисах. Установлено, что в иерархии мотивов молодых людей, проживающих в мегаполисах, преобладают мотивы индивидуалистического и биологического характера, т.е. брак для них функционально практически не отличается от романтического периода. У молодых людей из относительно небольших городов в иерархии мотивов преобладают мотивы взаимной любви и верности, а также мотивы родительства и взаимной психологической поддержки, что свидетельствует о более осознанном представлении о браке и семье и более высокой психологической и социальной готовности к супружеской и семейной жизни.
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения родительского отношения к дошкольникам с заиканием как одного из факторов, влияющих на успешность преодоления нарушения речевого общения у детей в целостном процессе семейной групповой логопсихотерапии. Представлены результаты практического исследования в группе компенсирующей направленности для дошкольников с заиканием. Материалом для анализа послужили результаты теста «Опросник родительского отношения» на достаточной выборке респондентов. Сравнительный анализ данных показал положительную динамику родительского отношения. Описана практика дошкольной семейной групповой логопсихотерапии, формы и методы работы с детьми и родителями, позволяющие обеспечивать речевое общение и взаимодействие всех участников логопсихотерапевтического процесса. На основе анализа опыта работы с родителями выявлены условия, способствующие позитивной динамике родительского отношения посредством формирования у родителей мотивации к активному участию в преодолении заикания у детей, обучения конструктивным стратегиям во взаимодействии с детьми и рефлексии собственного детско-родительского опыта.
Аннотация
В статье на примере разработанного автором цикла занятий «В историю с книгой» раскрывается роль книги как инструмента формирования гражданской идентичности школьников 7-14 лет. Раскрыта роль библиотеки как социального института, способствующего формированию у школьников исторического мышления и социальной активности. Описывается методика знакомства детей и подростков с героическим прошлым нашей страны через призму произведений выдающихся российских деятелей культуры и искусства. Показано, что активное участие слушателей в занятиях и включение в них игровых элементов способствует повышению культурного уровня и мотивации чтения школьников, развитию у них критического мышления, воображения и коммуникаций.
Аннотация
В работе представлен анализ государственных программ и инструментов развития молодежного и семейного предпринимательства. Актуальность исследования связана с тем, что семейный бизнес имеет более высокие темы роста и устойчивость во времена кризисов, поэтому семейные компании могут стать драйвером развития национальной экономики. Целью работы являлось изучение динамики карьерных предпочтений студентов в 2021-2023 гг. Для оценки были предложены 3 карьерные стратегии: построение собственного бизнеса, работа в крупной компании, построение семейного бизнеса. Исследование проводилось в рамках Международного научного проекта InterGen. Эмпирическая база – 488 испытуемых. Результаты статистического анализа показали, что самая предпочитаемая карьера – это построение собственного бизнеса, далее следует – работа в крупной компании. Наименее привлекательной является перспектива создания / продолжения семейного бизнеса (выявлено значимое снижение за 2 года). Предлагаются 10 направлений по популяризации семейного бизнеса в России.
Аннотация
В статье представлен теоретический анализ современных представлений о семейной коммуникации как социально-психологическом явлении, выделены основные составляющие семейной коммуникации и ее виды. Показано, что семейная коммуникация служит целям воспитания подрастающего поколения, передачи знаний, традиций, умений, укрепления брака и поддержания любви и взаимопомощи. Изучены подходы к исследованию коммуникации супругов в структуре семейной системы. Определены главные особенности коммуникации между супругами в браке, выявлены взгляды на особенности коммуникаций в современной семье при появлении детей. Проанализирована специфика коммуникации с подростками. Установлено, что семейная коммуникация как особый вид коммуникации между членами семья может выступать индикатором функционирования семейной системы и одновременно выступать мишенью для оказания психологической помощи членам семьи для улучшения отношений между ними.
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к исследованию гражданской идентичности методом теоретического анализа публикаций по данной проблеме. Анализируются понятия «социальная идентичность», «гражданская идентичность», «этническая идентичность». Описывается структура гражданской идентичности, а также её место среди социальных идентичностей личности. Исследуются факторы формирования гражданской идентичности. Особое внимание уделяется вопросам взаимосвязи и совместимости гражданской и этнической идентичностей, а именно: тождественность их содержания, а также факторов формирования, что открывает перспективы дальнейшего изучения их совместимости и подчеркивает влияние этнокультурной социализации на формирование гражданской идентичности. Процесс формирования позитивной гражданской идентичности является одним из важнейших векторов государственной национальной политики Российской Федерации, поскольку гражданская идентичность является мощным фактором консолидации и инновационного развития общества. Однако на данный момент гражданская идентичность в Российской Федерации все еще крайне неоднозначна, что позволяет нам обозначить дальнейший вектор изучения этого направления как обществообразующего фактора.
Аннотация
В статье на основе обзора литературы и анализа результатов исследований рассматривается влияние распределенных команд на формирование и поддержание организационной культуры в сфере электронной коммерции. Анализируются вызовы, с которыми компании сталкиваются в условиях отсутствия физического взаимодействия между участниками, и стратегии поддержания культурных ценностей в современных условиях работы. Представлены примеры успешных компаний, которые внедрили эффективные стратегии для поддержания и развития организационной культуры в условиях удаленной работы. Отмечается, что дистанционный формат работы может негативно влиять на «скрытую» часть коммуникации, которая передается через контекст и социальные подсказки, что может приводить к потере интуитивного понимания смысла сообщений. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать программные инструменты для управления проектами и повышения производительности, а также развивать цифровую грамотность и самомотивацию сотрудников.
Аннотация
В статье проводится анализ ключевых компонентов при составлении имиджелогических портретов, получивших название HR-амплуа. Обосновывается ресурсность этих компонентов при формировании успешности менеджера и показана необходимость их учета в процедуре отбора персонала. В качестве базовой полагается имиджформирующая функция HR-амплуа, которая определяет их влияние на успешность. Приводится формула успешности, полагающая архетипичность в качестве неотъемлемого слагаемого. Делается вывод о возможности развития цифровизации при оценке персонала на основе использования понятия HR-амплуа, набор которых формирует драматургический код успешности.