ВЫПУСКИ

Научно-практический журнал «Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4 (20) 2023

№ 3 (27) | 2025
От редакционного коллектива
Уважаемые авторы и читатели!

Перед Вами 3-й выпуск нашего журнала за 2025 год.

Если вы посмотрите оглавление, то заметите, что в этом выпуске большинство статей так или иначе посвящены роли личности и команд (по сути, групп, которые состоят из личностей, объединенных реализацией общих целей и задач) в системах управления и других сферах практической деятельности: в образовании, в информационной среде. Глядя на разнообразие тем статей, хочется напомнить о том, как много граней у личности, как много сфер и областей, на которые она может оказывать влияние, применяя свои способности и таланты. Но вместе с тем, как много тонкостей и нюансов в каждой сфере, которые могут влиять на саму личность, на ее становление и развитие. Такое взаимовлияние обеспечивает непрерывное раскрытие потенциала как личности, так и той сферы, в которой она трудится. Особенно это касается сферы современных информационных технологий, потенциал развития которых кажется просто бесконечным и вместе с тем вызывающим достаточно много вопросов и тревог.
И на страницах нашего журнала вы можете найти статьи об осознаваемых архетипах личности в информационной среде (И.В. Кротова), детско-родительских отношениях как факторе интернет-зависимости подростков (Л.А. Степнова, У.Я. Беляева), цифровой ловушке в деятельности руководителя (Н.Е. Булетова), а еще об управлении многопоколенческими коллективами в образовательной организации (Е.И. Артамонова), взаимосвязи трудовой мотивации и статуса профессиональной идентичности у муниципальных служащих (Е.В. Цаплин), личностной и социальной идентичности в контексте социального развития (З.Р. Розыева), актуальных проблемах личностного и социального развития (З.М. Гояева). Также в выпуске представлены материалы о совершенствовании подходов к формированию корпуса судей в Российской Федерации (А.В. Шитков).

Благодарим всех авторов за кропотливую работу над материалами. Читателям желаем приятного, интересного и полезного чтения!

С пожеланиями уютной, теплой и красочной осени,

ответственный секретарь журнала «Личность: ресурсы и потенциал»

Зарина Гояева

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ И КОМАНДЫ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Кротова И.В.

Личность в информационной среде: осознаваемые архетипы →

Артамонова Е.И.

Современные подходы к управлению многопоколенческими коллективами образовательных организаций →

Цаплин Е.В.

Взаимосвязь трудовой мотивации и статуса профессиональной идентичности у мужчин и женщин — муниципальных служащих →

Розыева З.Р.

Личностная и социальная идентичность в контексте социального развития →

Гояева З.М.

Актуальные проблемы личностного и социального развития (по итогам VI Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления») →




ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: НАУКА И ПРАКТИКА

Шитков А.В.

Совершенствование подходов к формированию корпуса судей в Российской Федерации →




ТРАЕКТОРИИ ЛИЧНОСТНОГО
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Степнова Л.А., Беляева У.Я.

Детско-родительские отношения как фактор интернет-зависимости подростков →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Булетова Н.Е.

Цифровая ловушка в интеллектуальной и профессиональной деятельности руководителя →
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимодействия человека с информационной средой. Предложена и апробирована новая теоретическая модель личностных ресурсов, обеспечивающих творческое взаимодействие со знаковой реальностью и самодетерминацию поведения в условиях информационной нагрузки. Представлены теоретико-методологическое обоснование выделения осознаваемых архетипов взаимодействия с информационной средой. На основе анализа эмпирического исследования выделены 12 архетипов: «реципиент», «наблюдатель», «активист», «аналитик», «манипулятор», «теоретик», «знаток», «уверенный пользователь», «организатор», «планировщик», «автор», «новатор». Показано, что эти архетипы различаются по степени вовлеченности, устойчивости и осознанности личности. Выделены психологические показатели устойчивости личности и ее готовности к освоению и преобразованию получаемой информации. Сформулированы предложения по использованию результатов исследовании для разработки инструментов оценки возможностей личностного роста в условиях информационной нагрузки, программ психологического сопровождения информационно-цифровой социализации и развития способности к «диалогу с информационной средой» (информационно-психологической компетентности), в том числе, в ситуациях противодействия деструктивным информационным потокам.
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к управлению коллективом образовательной организации в условиях возрастного и ценностного многообразия. На основе теории поколений анализируются различия в ценностях, стилях коммуникации и профессиональных ориентациях представителей разных возрастных групп, работающих в современной школе. Показано, что межпоколенческие различия существенно влияют на процессы управления образовательными организациями. Обоснована необходимость перехода от авторитарных моделей управления к гибким стилям лидерства, основанным на эмпатии, фасилитации, наставничестве, культурном интеллекте. Представлены подходы к созданию среды доверия, безопасного диалога, межпоколенческого обмена опытом, включая практики реверсивного наставничества и «культуры праздника». Делается вывод о необходимости постоянного мониторинга ценностных ориентаций педагогов для успешного развития образовательной организации в условиях поколенческого разнообразия.
Аннотация
В статье исследуются половые особенности трудовой мотивации мужчин и женщин — муниципальных служащих с разным статусом профессиональной идентичности. В качестве диагностических инструментов использовались тест «Структура трудовой мотивации» (А.Г. Шмелёв с соавторами) и «Методика исследования профессиональной идентичности» (Л.Б. Шнейдер). Выборка составила 220 муниципальных служащих (79 мужчин, 141 женщина). Выявлены значимые различия по полу в трудовых мотивах: мужчины со статусом «достигнутая идентичность» более ориентированы на социальное признание заслуг, женщины с тем же статусом ориентированы на внутреннее ощущение хорошо сделанной работы; мужчины со статусом «псевдоидентичность» ориентируются на следование устоявшимся в профессиональной культуре правилам и традициям, женщины с тем же статусом более направлены на следование внутренним ориентирам и гибкую трактовку культурно-заданных правил и традиций исходя из собственных убеждений. Полученные результаты имеют значение для разработки программ дифференцированной адаптации и удержания кадров на муниципальной службе.
Аннотация
Проблема идентичности является ключевой в социальной науке, так как затрагивает аспекты самоопределения, принадлежности к социальным группам и взаимодействия с обществом. Личностная и социальная идентичность развиваются в процессе социального взаимодействия и, несмотря на их различия, тесно взаимосвязаны. В условиях глобализации и культурной трансформации традиционные формы идентичности подвергаются пересмотру, что ведет к возникновению новых форм самоидентификации. В данной статье исследуются теоретические аспекты формирования личностной и социальной идентичности, их динамики и взаимосвязи в контексте социального развития. Особое внимание уделяется влиянию на трансформацию идентичности и ее роль в социальной адаптации и интеграции таких социальных изменений, как глобализация и миграция. Подчеркивается важность идентичности как ресурса для социального развития и решения социальных проблем.
Аннотация
Представлен краткий отчет о прошедшей в 2025 году VI Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления».
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем отбора кандидатов на должности судей в Российской Федерации. Рассматривается трансформация ключевых навыков судьи в контексте эволюции судебной системы от бюрократической к активной модели правосудия. Подчеркивается необходимость повышения активности судей для создания новой практики в условиях усложнения законодательства. Анализируются недостатки текущих подходов отбора кандидатов и предлагаются пути совершенствования на основе отечественных и международных стандартов. Подчеркивается необходимость учета личностно-психологических характеристик кандидатов на должности судей и внедрения ресурсных методов оценки. Предлагается формирование резерва кандидатов в целях создания механизмов развития необходимых личностно-профессиональных ресурсов претендентов на должности судей в Российской Федерации.
Аннотация
В статье рассматривается проблема интернет-зависимости подростков в связи с типами детско-родительских отношений. Проанализированы существующие теоретические подходы к пониманию таких факторов формирования интернет-зависимости, как личностные особенности подростков, социальное окружение и стиль воспитания в семье. Проведено эмпирическое исследование с участием подростков 12-16 лет и их родителей. В исследовании использовались шкала интернет-зависимости IAT, опросник родительского отношения ОРО, опросник стилей воспитания PSDQ. Эмпирически установлено, что высокий уровень интернет-зависимости связан с авторитарным стилем воспитания, недостаточным уровнем эмоциональной поддержки и отсутствием доверительных отношений. Показано, что демократический стиль семейных отношений влияет на снижение риска развития аддиктивного поведения. Предложены практические рекомендации по профилактике интернет-зависимости у подростков для родителей, педагогов и психологов.
Аннотация
В статье рассматривается влияние феномена цифровой ловушки на интеллектуальную и профессиональную деятельность руководителей на уровне организации. Представлена авторская трактовка цифровой ловушки как одного из психологических эффектов цифровизации. На теоретическом уровне обоснованы генезис и сущностные характеристики цифровой ловушки для руководителя. Определены последствия её влияния на содержание интеллектуальной деятельности (на примере процесса принятия управленческих решений) и трансформацию профессиональной (управленческой) деятельности. Проведен сравнительный анализ содержания интеллектуальной и профессиональной деятельности руководителя до и после воздействия цифровой ловушки.