ВЫПУСКИ

«Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №3(11) 2021

№ 3 (11) | 2021
От Оргкомитета II Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления»
Уважаемые друзья, коллеги!

И вновь мы встречаемся на страницах журнала! На этот раз по результатам II Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления». Окружающий мир становится все более сложным и непредсказуемым. А это значит, что и личность руководителя должна быть не менее когнитивно-сложной, чем та внешняя среда, на которую он пытается оказать своё влияние.
По крайней мере наше восприятие личности руководителя становится все более тонким в попытке обнаружить новые, не востребованные до этого черты и характеристики. И уже явно недостаточно становится компетентностного описания этой личности и понимания необходимости соответствия определённым нормам, профилям и стандартам.

Не пренебрегая и, тем более, не отрицая возможностей использования разнообразных моделей компетенций для оценки и личностно-профессионального развития руководителей мы, тем не менее, предлагаем задуматься о тех состояниях и характеристиках личности, которые делают руководителя не только эффективным, но и выдающимся. Какие ресурсы и индивидуальные таланты есть у каждого, как их обнаружить и актуализировать сейчас, а также успешно использовать в ближайшем или отсроченном будущем? Давайте продолжим разговор об этом на страницах журнала.

С пожеланиями новых достижений,

Илья Борисович Шебураков

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Синягина Н.Ю.

Личностно-ориентированное управление – управление будущего →

Рожок А.В., Воробьева О.А.

Руководитель и лидер: сходства и различия понятий, личностные характеристики →




КАРЬЕРА И КАРЬЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Ромашова И.Б.

Изменение личностных моделей управленческого и трудового поведения в условиях цифровой трансформации →

Баранов А.В., Котлярова О.В.,

Тагаев А.В., Ивлева О.А.

Управление digital-компетенциями граждан посредством цифрового консультирования в Центрах предоставления услуг «Мои документы» →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Карпов А.А.

Структурно-феноменологический подход к исследованию субъектно-информационных видов деятельности →

Екатеринина М.В.

Особенности профессионализации медицинских сестёр на этапе обучения в медицинском колледже →




ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Синягин Ю.В.

Управленческий потенциал и управленческая готовность: особенности оценки →

Селезнева Е.В., Рожок А.В., Баркова Ю.К.

Критерии и показатели эффективности деятельности команд по реализации национальных проектов в представлениях государственных служащих →

Николенко О.В.

Антикоррупционные стандарты муниципальных служащих →




ИЛЛЮСТРАЦИИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ УЧАСТНИКОВ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ» 2021

Суханов А.В.

Портрет руководителя в период New Ice Age
PDF (RU) (стр.67–70) →

Бетин А.А.

Внедрение HR-механизмов в госуправлении. Опыт Правительства Нижегородской области
PDF (RU) (стр.71–76) →

Бочаров С.В.

Технологии оценки управленческих кадров госсферы: проблемы и возможные решения на примере деятельности Корпоративного университета Правительства Нижегородской области
PDF (RU) (стр.77–84) →

Мурашев И.А.

Оценка персонала. Поддержка управленческих решений
PDF (RU) (стр.85–88) →

Манолова О.Н.

Индивидуальные ресурсы социально-когнитивного моделирования
PDF (RU) (стр.89–99) →

Гаркуша Н.С.

Модель компетенций команды цифровой трансформации в системе госуправления: особенности формирования, структура
PDF (RU) (стр.100–114) →

Ваза А.М.

Исследование профиля надпрофессиональных компетенций, востребованных ведущими работодателями, при приеме на работу студентов и выпускников университетов и молодых специалистов
PDF (RU) (стр.115–126) →




ДАЙДЖЕСТ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

Дайджест
PDF (RU) (стр.128–129) →




ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

Горобец Т.Н.

Олеся Николаевна Манолова. Памяти коллеги…
PDF (RU) (стр.132) →

Редакция журнала «Личность: ресурсы и потенциал»

Остановиться на лету: в память о нашем рецензенте О.Н. Маноловой
PDF (RU) (стр.133) →
Аннотация
Характеризуется личностно-ориентированный подход в управлении. Описывается история его становления. Обосновывается его роль как основы новой методологии диагностики, оценки и развития управленческих кадров государственной службы, которая разрабатывается на факультете оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС. Приводятся данные экспертного опроса о необходимости личностно-ориентированного управления.
Аннотация
В настоящей статье представлен краткий теоретический обзор интерпретаций понятий «руководство» и «лидерство» с точки зрения отечественных и зарубежных авторов. Рассмотрены разные подходы к определению понятий, приведены различия и сходства в их интерпретации, сделана попытка вывести ключевые отличия между руководством и лидерством с учетом специфики области государственного управления.
Аннотация
Под воздействием цифровизации модели экономического поведения на личностном уровне претерпевают значительные изменения. Особенно это касается управленческих и трудовых моделей, через посредство которых человек реализует свои социальные роли. Анализ тенденций изменения этих моделей и составляет основное направление данной статьи.
Аннотация
Статья посвящена практическому опыту внедрения модели компетенций в программы дополнительного профессионального образования. Анализируется опыт разработки дополнительных профессиональных программ, в основе которых находится компетентностная модель специалистов и руководителей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Главной особенностью представленной модели компетенций выступает компетентностная диффузность, то есть «пронизывание» digital-навыками всех других структурных составляющих. Безусловным плюсом реализуемой в рамках национального проекта «Демография» дополнительной профессиональной программы является то, что специалисты и руководители МФЦ, совершенствуя собственную цифровую компетентность, впоследствии в процессе оказания консультационных услуг способны развивать цифровую грамотность граждан, что способствует не только повышению удовлетворенности населения, но и развитию цифровой российской ментальности.
Аннотация
Представлены материалы, раскрывающие основную специфику современных исследований в области психологической теории деятельности и в метакогнитивизме. Показано, за счет каких средств может быть осуществлен синтез этих крупных направлений. Сформулированы положения, согласно которым ведущей областью дальнейших разработок может стать проблематика феноменологии метакогнитивной регуляции деятельности субъектно-информационного класса.
Аннотация
Рассмотрены особенности профессионализации медицинских сестер на этапе обучения в колледже. Представлены результаты исследования, доказывающие, что на протяжении периода обучения, процесс профессионализации медсестер обусловлен изменениями в структуре учебной мотивации.
Аннотация
В статье анализируются понятия, используемые в ходе проведения личностно-профессиональной диагностики, уточняются формулировки и обсуждается интерпретация ее результатов. Проводится анализ взаимосвязи управленческого потенциала и управленческой готовности, а также вводятся новые определения «интегральный управленческий потенциал» и «потенциал карьерного роста». На примере инструментов, используемых на факультете оценки и развития управленческих кадров в ходе личностно-профессиональной диагностики руководителей (опросник оценки управленческого потенциала (ОУП), разработанные на его основе большая биографическая анкета и предикативная модель оценки управленческой готовности) показаны возможности и ограничения каждого из перечисленных инструментов при оценке интегральных характеристик личности руководителя государственной службы управленческий потенциал и управленческая готовность.
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования представлений государственных служащих регионального уровня управления о критериях и показателях эффективности деятельности команд по реализации национальных проектов. Показано, что в сознании участников исследования опосредованно представлены пять основных критериев эффективности управленческих команд, реализующих национальные проекты: достижение социального эффекта, рефлексивная согласованность и ценностно-смысловое единство, дисциплина исполнения и продуктивность деятельности, удовлетворенность процессом и результатами труда, достижение командных целей и потенциал командного развития.
Аннотация
В статье описываются антикоррупционные стандарты муниципальных служащих при исполнении ими своих должностных обязанностей, отражение их в действующем законодательстве Российской Федерации. Так же речь идет об обучении в сфере противодействия коррупции и основных видах предупреждения коррупционного поведения муниципальных служащих.