ВЫПУСКИ

Научно-практический журнал «Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4 (20) 2023

№ 1 (21) | 2024
От редакционного коллектива
Уважаемые авторы и читатели!

Обращаясь к вам, хочу затронуть тему профессиональной зрелости. Профессионально зрелого человека, как правило, видно по эффективности и качеству выполняемой работы. Однако профессиональная зрелость — это не только про внешнее, но и про внутреннее. И если внешнее — это процесс и результаты профессиональной деятельности, то внутреннее - это высокая степень раскрытия профессионального потенциала, стройная система профессиональных ценностей и уверенность в себе как в профессионале.

А уже на границе внешнего и внутреннего «рождается» качественный продукт или услуга, удовлетворяющие потребностям человека и приносящие пользу обществу.
Путь и к профессиональной, и к личностной зрелости тернист, но вполне проходим. Если вы еще не достигли своей зрелости, желаем двигаться к ней в максимально комфортном для вас темпе. Если уже достигли, поздравляем с этим и желаем не останавливаться, наращивать темп и двигаться дальше. И пусть для всех это движение будет сопряжено с удовольствием от профессиональной деятельности. Надеемся, что материалы, представленные в весеннем выпуске журнала, обогатят наших читателей новыми знаниями, натолкнут на размышления и, возможно, поспособствуют достижению профессиональной зрелости.


Зарина Гояева,

с пожеланием всяческих благ

от всего редакционного коллектива

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ И КОМАНДЫ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Булетова Н. Е.

Оценка влияния факторов окружения на личностное и профессиональное развитие современного человека →

Яницкий М.С., Серый А.В.

Ценностно-смысловые компоненты ресурсного потенциала личности →

Володарская Е.А., Гузенко А.Ю.

Взаимосвязь жизнестойкости, сострадания к себе и другим и профессионального самоотношения у специалистов социономических профессий →

Волобуева А.И.

Теоретико-методологические подходы к исследованию вовлечённости как социально-психологического явления (обзор зарубежных исследований) →




ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Мельничук А.С., Селезнева Е.В.

Инструментарий диагностики трудовой мотивации: достоинства, ограничения, возможности применения на госслужбе →

Шебураков И.Б.

Базовая модель компетенций руководителей органов публичной власти: обоснование применения (+ Приложение — Матрица сквозных и дифференцирующих компетенций руководителей и специалистов органов публичной власти. Паспорта ключевых компетенций модели РС ОПВ (И.Б. Шебураков, О.Ю. Переверзина, Е.Г. Чирковская) →




ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: НАУКА ПРАКТИКЕ

Поличка Н.П., Поличка М.А.

Гражданственность как потребность современного государственного управления →

Ганчерёнок И.И., Горбачёв Н.Н.

Искусственный интеллект в развитии профессионализма в сфере государственного управления →

Аннотация
Основное содержание исследования составляет определение условий и событий личной, профессиональной, управленческой деятельности в реализуемых социальных и экономических процессах. В результате проведенного анализа автором продемонстрирована трансформация типичных внутренних процессов саморазвития от личностного роста в начале построения траектории жизненного пути до профессионального роста и развития, на которые в большей степени влияют экономические и экологические факторы ближнего и дальнего окружения, которые находятся в определенной связи с общемировыми трендами в развитии технологий профессиональной деятельности и приоритетов спроса на профессиональные навыки и способности личности с учетом тенденций по цифровизации общества и экономических отношений.
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к пониманию личностных ресурсов. Раскрываются содержательные характеристики ресурсного потенциала личности, обосновывается значение и роль его ценностно-смысловых компонентов. Анализируются модели ценностно-смысловых составляющих ресурсного потенциала и выделяются основные закономерности их развития. Обосновывается вывод о приоритетности обеспечения психологических условий продуктивного становления ценностно-смысловых компонентов ресурсного потенциала. В качестве инструмента обеспечения таких условий предлагается применение нарративных методов и приемов в профессиональном образовании и в практике личностного и управленческого консультирования.
Аннотация
В статье анализируются результаты исследования взаимосвязи жизнестойкости, самосострадания и профессионального самоотношения специалистов социономических профессий. Материалом для анализа послужили результаты эмпирического исследования выборки из 55 специалистов социономических профессий. Использованы методики «Тест жизнестойкости Мадди», «Шкала сочувствия к себе» К. Нефф и «Опросник профессионального самоотношения» К.В. Карпинского, методика «Усталость от сострадания» C. Figley, B. Stamm. Сделан вывод о наличии высокого уровня внутренней конфликтности профессионального самоотношения у всех респондентов, что проявляется в высоких уровнях самоуничижения и самообвинения в профессии. Обнаружена сильная прямая корреляционная связь между уровнем эмоциональной устойчивости и позитивностью профессионального самоотношения.
Аннотация
В статье представлен обзор зарубежных исследований вовлечённости как социально-психологического явления. Анализ базовых подходов к определению понятия «вовлечённость» показал, что при установлении границ данного понятия внимание исследователей акцентируется на отличиях содержания понятия «вовлечённость» от содержания смежных понятий («организационная приверженность», «лояльность», «удовлетворённость», «увлечённость» и пр.). Эти различия, в свою очередь, дают возможность обозначить особенности вовлечённости как психологического состояния и поведения. Обобщение взглядов зарубежных исследователей на сам конструкт и его взаимосвязи со смежными понятиями позволили сформулировать перспективы изучения вовлечённости как социально-психологического явления.
Аннотация
В статье описаны общие и специфические критерии качества инструментария оценки трудовой мотивации государственных служащих и представлены результаты анализа ряда используемых в отечественной практике методик диагностики трудовой мотивации с точки зрения их соответствия данным критериям. Установлено, что включенные в обзор диагностические инструменты не в полной мере соответствуют общим и специальным критериям качества с точки зрения психометрических характеристик, формулировок контента, несоответствия специфике деятельности именно государственных служащих и т.п. и в силу этого не могут использоваться для оценки трудовой мотивации кандидатов на вакантные должности в органах государственного управления и действующих государственных служащих. Одновременно выявлены методические приемы, которые можно использовать при разработке специального диагностического инструмента для оценки трудовой мотивации государственных служащих.
Аннотация
В статье представлена базовая модель компетенций руководителей органов публичной власти, а также результаты эмпирических исследований, подтверждающие валидность этой модели. На основе полученных эмпирических данных обосновано разделение управленческих компетенций на сквозные и дифференцирующие применительно к уровням управления. Модель может быть предложена к широкому применению не только в масштабах всей системы государственной гражданской службы, но и в системе органов публичной власти как в отношении государственных и муниципальных служащих, так и лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, а также в отношении управленческого персонала подведомственных органам власти организаций.
Аннотация
В статье обосновывается потребность органов власти в привлечении граждан к участию в государственном управлении. Для этого население должно обладать новым качеством личности – гражданственность, задача о воспитании которого уже поставлена в указах, поручениях Президента РФ и федеральных законах. Для построения систем воспитания гражданственности предлагается использовать подходы системной инженерии. Для этого сначала необходимо определиться с понятием «гражданственность», поскольку в государственном управлении употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера определяется как юридико-лингвистическая неопределенность и квалифицируется как коррупциогенный фактор.
Аннотация
В рамках системного подхода рассмотрены теоретические основы применения элементов и инструментария искусственного интеллекта в развитии компетенций государственных служащих, а также в профессиональной управленческой деятельности. Представлены первичные модели предметной области «искусственный интеллект», ориентированные на раскрытие целеполагания, теоретического базиса, технологий и прикладных аспектов применения искусственного интеллекта в сфере государственного управления. Рассмотрены элементы системного подхода к использованию искусственного интеллекта в рамках рассматриваемого направления. Зафиксированы тенденции использования искусственного интеллекта в процессе подготовки и переподготовки сотрудников государственных органов с учетом активного применения методик ситуационного моделирования в процессах государственного управления.