ВЫПУСКИ

«Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №3(19) 2023

№ 3 (19) | 2023
От выпускающего редактора
Уважаемые читатели!

Мы рады представить вам новый, осенний выпуск журнала «Личность: ресурсы и потенциал». Помимо статей, в которых представлены теоретические размышления и результаты эмпирических исследований, вы можете ознакомиться с презентациями спикеров IV Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления», проходившей 23-24 марта этого года (в онлайн-формате). Кстати, если вам интересно ознакомиться с другими материалами и итогами конференции, предлагаем перейти на сайт конференции по ссылке: https://pers-conf.ru/

Как вы помните, в центре обсуждения участников конференции в этом году была тема «Личность и её идентичность в изменяющихся социальных и организационных контекстах».

Спикеры конференции обсуждали особенности процессов идентификации и возможности достижения личностью идентичности в современном – сложном, нестабильном мире, с его неоднозначной средой и трудноопеределяемым будущим. Так, профессор, доктор психологических наук А.С. Карпенко выделила такие ключевые характеристики и тренды, определяющие специфику идентификации личности в условиях новой нормальности и в итоге приводящие к кризису идентичности, как социально-психологическую дезадаптацию, гиперинформативность и агрессивное информационно-психологическое воздействие на психику, дегуманизацию социальных отношений, определенные формы зависимостей. Справиться с последствиями столь серьезных воздействий как на уровне личности, так и на уровне общества в целом за короткий срок вряд ли удастся. Но любой кризис может как разрушать человека и общество, так и способствовать личностным, организационным и общественным трансформациям, поиску и обретению новых смыслов и ценностей. И если на передний план выходит человек с его внутренними ресурсами, потенциалом, и умением активизировать их в нужный момент, кризис кажется вполне преодолимым.

Зарина Гояева,

с пожеланием всяческих успехов

от всего редакционного коллектива

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Яковлев Л.С.

Формирование новой системы требований к личности руководителя в условиях цифровизации управления →

Литвинова С.А.

Наставничество как элемент управленческой культуры личности →




КАРЬЕРА И КАРЬЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Нурбекова Г.Б., Сафарова С.А.

Эффективная адаптация как залог успешного формирования государственного служащего →




ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В МЕНЯЮЩИХСЯ КОНТЕКСТАХ

Овсяник О.А., Якимова Е.М.

Социально-психологические особенности этнической идентичности →




ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Суркова И.Ю., Андрющенко О.В.

Диагностика социально-психологического климата в организациях социальной сферы →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ганчеренок И.И., Горбачев Н.Н.

Компетентностный подход в условиях цифровой трансформации: гармонизация системности и креативности →




ИЛЛЮСТРАЦИИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ УЧАСТНИКОВ IV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ» 2023

Галеева А.Р.

Человекоцентричность как ценность руководителя в системе государственного управления
PDF (RU) (стр.77–86) →

Баландина Н.И.

Модель компетенции управленца в эпоху мобилизации: стандартизация VS адаптивность
PDF (RU) (стр.87–90) →

Литвинова С.А.

Наставничество как элемент управленческой культуры личности
PDF (RU) (стр.91–98) →

Чирковская Е.Г.

Методология оценки при замещении вакантных должностей государственной гражданской службы
PDF (RU) (стр.99–110) →

Ефремов О.В.

Социальное самочувствие молодежи в контексте воспроизводства кадрового потенциала государственной гражданской службы
PDF (RU) (стр.111–122) →

Ангеловский А.

Лидерство и управление изменениями: как эффективно внедрять новые процессы и инструменты управления в организации
PDF (RU) (стр.123–128) →

Воскресенская О.А.

Профессиональный конкурс государственных и муниципальных служащих как технология профессионального развития
PDF (RU) (стр.129–141) →

Симагина О.В., Белая Е.А.

Формирование механизмов личностного развития как условие расширения карьерных возможностей современного управленца
PDF (RU) (стр.142–148) →

Андрющенко О.В., Суркова И.Ю.

Диагностика социально-психологического климата в организациях социальной сферы
PDF (RU) (стр.149–160) →

Попова С.Ю.

Ресурс наставничества для современного руководителя: ценности и смыслы (на примере управления молодежной политикой РФ)
PDF (RU) (стр.161–172) →

Макаев Р.С.

Социально-психологический кризис построения идентичности современной личности
PDF (RU) (стр.173–207) →

Лаптева А., Кузнецов И.Н.

Культурный капитал как фактор эффективности деятельности управленца
PDF (RU) (стр.208–221) →

Ягунова М.Г.

Кризис цели: как открыть двери новых возможностей
PDF (RU) (стр.222–230) →

Аннотация
Обсуждаются перспективы личностного развития в сфере управленческой деятельности, связанные с информатизацией общества. Основное содержание исследования составляет анализ системы дискурсов управленческой деятельности в условиях цифровизации. Реализуется генетический подход к осмыслению логики воздействия информационных технологий на содержание и формы управленческой деятельности. Проведённый анализ позволил выделить ключевые элементы специфики личностного развития, связанные с информатизацией: клиповое мышление, геймификация, визуальный поворот, проектные модели идентификации.
Аннотация
В статье анализируются вопросы взаимосвязи наставничества и управленческой культуры. Основное содержание исследования составляет анализ взглядов исследователей проблемы и результатов российской практики внедрения системы наставничества. По итогам исследования сделан вывод, что сегодня наставничество рассматривается не только как процесс передачи знаний, но и как элемент культуры управления путем осваивания норм поведения и ценностей наставника и достижения управленческих целей двух сторон. Теоретическая значимость работы заключается в определении места наставничества в управленческой культуре, практическая значимость определяется возможностью использования предлагаемых автором рекомендаций в различных сферах деятельности и отраслях экономики.
Аннотация
В статье рассматривается процесс адаптации госслужащих к профессиональной деятельности. Раскрыто содержание данного процесса, описаны виды адаптации, эффективность процесса адаптации в настоящее время. Выявлено, что процесс адаптации является очень важным для эффективного функционирования и развития государственной службы. Показано, что эффективность государственной службы возможно повысить при внедрении в концепцию его управления современных методов управления.
Аннотация
В статье представлены результаты теоретического анализа научных подходов к исследованию особенности этнической идентичности в отечественной и зарубежной психологии. Проведён анализ теоретико-эмпирических исследований по изучаемой проблематике в отечественной и зарубежной психологии и социально-гуманитарных науках. На основе анализа исследований сделан вывод, что становление этнической идентичности личности в возрастном аспекте происходит по мере познания реальности и принятия решений относительно роли этничности в своей жизни. Показано, что этническая идентичность формируется в процессе эмоционально-оценочного осознания принадлежности личности к этнической общности.
Аннотация
В статье представлены результаты диагностики социально-психологического климата в организациях социальной сферы Саратовской области. Анализируются основные структурные компоненты социально-психологического климата, которые влияют на работу как отдельных сотрудников, так и учреждения в целом: организованность, информированность, контактность, открытость, стремление к сохранению целостности группы. Выявлено, что общее состояние социально-психологического климата колеблется вокруг нижней границы среднего диапазона, при этом наиболее слабыми показателями являются ответственность и сплоченность, что обусловлено, с одной стороны, профессиональным выгоранием сотрудников, что обострившимся в период пандемии, и, с другой стороны, грядущими организационными изменениями, связанными с реструктуризацией.
Аннотация
Актуализирована проблема компетентностного подхода в условиях цифровой трансформации образовательной сферы. Предложена модель гармонизации системности и креативности образовательных технологий на основе комплекса графических и информационных представлений. Рассмотрены направления формирования и поддержки системно-креативного баланса образовательных технологий, а также интерпретация такого баланса в рамках теории решения изобретательских задач.