ВЫПУСКИ

«Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4(12) 2021

№ 4 (12) | 2021
От редакционного коллектива
Уважаемые авторы и читатели!

В этом номере мы продолжаем публикацию материалов II Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления» и приглашаем познакомиться с презентациями основных докладов. По вашей обратной связи мы видим, что это полезно и необходимо, что радует и вдохновляет!

Предновогодний период – время подведения итогов, и мы не исключение – прошли три года, как стал выпускаться журнал, и за эти годы мы достигли хороших результатов: он стал весьма популярен и собрал более 2000 читателей из 23 стран мира, среди которых, конечно же, больше всего наших соотечественников – 1200.
Читателей из США – 109, из Беларуси – 85, Германии – 23, Нидерландов – 18, Финляндии – 17, Ирландии – 13, Казахстана – 12, Швеции – 8, Австрии и Франции – по 7. А еще из Канады, Польши, Северной Македонии, Албании, Армении, Великобритании, Италии, Сербии, Сингапура, Таджикистана, Украины и Чехии. Среди наших постоянных подписчиков и посетителей больше всего женщин – 76,6%. А среди авторов, которым от 22 до 88 лет, известные ученые, специалисты госуправления, сотрудники кадровых агентств, студенты!

А еще у журнала есть страничка на Facebook, она называется так же – «Личность: ресурсы и потенциал» – https://www.facebook.com/potentiales и она тоже весьма популярна.

В эти предновогодние дни от всей редакции поздравляем авторов и читателей с наступающим Новым 2022 годом и благодарим за то, что были с нами, читали наши материалы, доверяли нам свои статьи! А вместе с пожеланиями успехов, оптимизма и процветания, сообщаем, что мы всегда рады новым авторам и новым читателям!

Наталья Синягина и Зарина Гояева,

с наилучшими пожеланиями

от всего редакционного коллектива

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Синягин Ю.В.

Типология руководителей на основе интегральных показателей управленческой готовности и управленческого потенциал →

Банщикова Т.Н.

Регуляторно-личностный потенциал руководителя в ситуации смены вида профессиональной деятельности →

Радостева Я.Н.

Социальный предприниматель как особый тип личности →




КАРЬЕРА И КАРЬЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Ромашова И.Б., Спирина Е.А.

Особенности использования активных методов обучения для подготовки современных руководителей →

Цаплин Е.В.

Изучение взаимосвязи субъективной оценки сплоченности коллектива и групповой идентичности у муниципальных служащих →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Шайденко Н.А.

Система управления формированием корпоративной культуры общеобразовательной организации →

Соколов Л.А.

Законопослушность и следование нормам в контексте лидерства – ресурс или ограничение? →

Ермолин А.В.

Мотивационная готовность власти и бизнеса к взаимодействию по доминанте «сотрудничество-конфронтация» →




ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Духновский С.В.

Шкала «Отношение к времени»: психометрическая характеристика и возможности использования →

Проценко С.А., Цаплин Е.В.

Социально-психологические особенности репутации сотрудника на государственной гражданской службе →




ИЛЛЮСТРАЦИИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ УЧАСТНИКОВ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ» 2021

Козицына А.А.

Практика применения диагностики компетенций в государственной сфере Пермского края
PDF (RU) (стр.79–90) →

Елисеев Б.П., Манолова О.Н.

Стратегический менеджмент ученого совета ВУЗа с позиции компетентностного подхода
PDF (RU) (стр.91–110) →

Булетова Н.Е.

Управленческий ресурс экономического развития регионов России: сравнительный структурно-ранговый анализ
PDF (RU) (стр.111–128) →

Духновский С.В.

Оценка отношения к времени, как индикатор благополучия, напряженности и выгорания
PDF (RU) (стр.129–135) →

Моисеенко Н.В.

Профессиональное выгорание руководителя в условиях неопределенности: причины и проявления
PDF (RU) (стр.136–143) →

Рожок А.В.

Особенности формирования управленческих команд для реализации национальных проектов с использованием кадровых региональных конкурсов
PDF (RU) (стр.144–149) →

Баркова Ю.К.

Ценностные ориентации как социально-психологические детерминанты формирования и реализации управленческого потенциала
PDF (RU) (стр.150–155) →

Воробьева О.А.

Социально-психологические условия развития лидерского потенциала руководителя системы государственного управления
PDF (RU) (стр.156–160) →




ДАЙДЖЕСТ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

Дайджест
PDF (RU) (стр.162–164) →
Аннотация
В статье представлен авторский взгляд на проблему диагностики личности руководителя. На базе массива экспериментальных данных описывается типология руководителей государственной службы, разработанная на основе таких интегральных показателей как управленческий потенциал и управленческая готовность.
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа регуляторно-личностных конструктов у респондентов, занимающих рядовые и управленческие профессиональные позиции, находящиеся в ситуации смены вида профессиональной деятельности. В эмпирическом исследовании приняло участие 260 респондентов. Выборку составили 137 женщин и 123 мужчины. Из них руководителей среднего звена 27 человек. Исследование подтвердило данные о том, что уровень развития осознанной саморегуляции, жизнестойкости, осмысленности жизни выступают значимыми предикторами и ресурсом успешной адаптации управленческих кадров к ситуации смены вида профессиональной деятельности.
Аннотация
Статья направлена на обоснование необходимости исследования личности социального предпринимателя как особого типа. На данных теоретического анализа результатов, проведенных в 2012, 2017 и 2018 годах социологических исследований, выделяются типовые личностные и управленческие характеристики социального предпринимателя, проводится сравнительный анализ данных, выявляются их сходства и различия.
Аннотация
Сложность современного процесса вооружения потенциальных руководителей знаниями и навыками во многом преодолевается через использование так называемых активных методов обучения. Они позволяют в игровой форме познавать окружающую действительность, выявлять скрытые проблемы и принимать эффективные управленческие решения по их преодолению.
Аннотация
В статье рассмотрена проблема самоотношения служащих к профессиональному сообществу. Исследована взаимосвязь субъективной оценки сплоченности коллектива и групповой идентичности. Количество респондентов составило 20 человек. Использованы методики «диагностика групповой идентичности» и «социально-психологическая самоаттестация группы как коллектива». Данные обработаны критериями r-Пирсона, H Краскала-Уоллиса. У сотрудников выявлена взаимосвязь субъективной оценки сплоченности коллектива с готовностью действовать в интересах группы. Обнаружены различия в субъективной оценке сплоченности у групп служащих с разной групповой идентичностью.
Аннотация
Изменение требований к общеобразовательным организациям со стороны государства, родителей и учащихся повлияло на усложнение процесса управления ими. В статье охарактеризованы черты образовательной организации как сложной организационной системы, подсистемы её управления, условий эффективной организации управления. Отдельно описано моделирование управленческих процессов, в том числе характеризуются планы стратегические, инновационные и оперативные. Уделено внимание внутренним, внешним и субъективным причинам возникновения проблем управления. Указанные теоретические положения проиллюстрированы опытом работы конкретного образовательного центра. Характеризуется управление процессом формирования корпоративной культуры образовательной организации, состояние которой во многом определяет её готовность на высоком уровне решать воспитательные и образовательные задачи.
Аннотация
Среди различных личностных черт многие авторы выделяют законопослушность, то есть стремление следовать правилам, нормам, требованиям законов, инструкций и тому подобное. Данное качество в разной степени выражено у разных людей. Одни люди склонны придерживаться правил в большей степени, другие – в меньшей. Как и любое качество личности, законопослушность может служить как ресурсом, так и ограничением. В статье дается определение законопослушности, ее проявление в организационном контексте, в частности, в контексте лидерства и руководства, проводится анализ того, насколько законопослушность способствует или же ограничивает успешность руководителей. Также приводятся данные исследований команд руководителей.
Аннотация
Социально-экономическое развитие и конкурентоспособность государства зависит от взаимной удовлетворённости качеством отношений в системе «власть-бизнес». Психологическим критерием качества отношений выступает взаимный выбор вектора взаимодействия представителей данных профессиональных групп по доминанте «сотрудничество-взаимодействие» в пользу первого. В статье представлены результаты пилотного исследования степени выраженности мотивационной готовности к сотрудничеству представителей государственной, муниципальной власти, бюджетной сферы и бизнеса.
Аннотация
В статье обсуждается вопрос отношения человека к своему времени, которое является ресурсом развития его личности, потенциалов и рисков. Рассмотрена психодиагностическая методика «Шкала отношение к времени», назначение которой – оценка особенностей восприятия и использования своего времени в качестве ресурса для решения задач, возникающих в повседневной жизни и трудовой деятельности, а также для своего личностного и профессионального развития и саморазвития, с помощью самооценок тестируемого. Предмет методики – временная свобода, зависимость, инфантилизм как феномены отношения субъекта к своему времени. Приведена краткая психометрическая характеристика методики, а также представлен пример использования в кадровой психодиагностике. Использование результатов тестирования может быть полезным, как в рамках проведения конкурсных процедур, так и при составлении индивидуального плана личностно-профессионального, карьерного развития работника.
Аннотация
Статья продолжает тематику, представленную в № 1 (9) 2021 года. В исследовании рассмотрены качества личности и особенности интеллекта госслужащих, влияющие на их репутацию. Выявлены различия в выраженности интеллектуальных и личностных факторов у руководителей с различной репутацией. Приводятся рекомендации по внедрению технологий управления репутацией на государственной службе.