ВЫПУСКИ

«Личность: ресурсы и потенциал» | Выпуск №4(8) 2020

№ 4 (8) | 2020
От выпускающего редактора
Уважаемые читатели! Данный номер продолжает публикацию материалов международной научно-практической конференции «Личность в системах управления», которая состоялась 9 - 10 июля этого года. На страницах нашего журнала участники конференции продолжают обсуждать актуальные вопросы, касающиеся лидерства и лидеров, личностно-профессиональных особенностей руководителей, успешности молодёжи, выявления талантов и их поддержки.

Непростой год в нашей жизни близится к завершению… За это время в мире и в России произошло множество быстрых изменений, которые затронули все сферы жизни. Среди них ключевым является переход рабочих процессов в онлайн. Да, явление в целом не новое, но набравшее обороты в этом году как никогда ранее: живой контакт в силу сложившихся во всем мире обстоятельств сменился на виртуальный: рабочие встречи, совещания, планерки, конференции – все теперь «едет» на цифровых рельсах.
Это же относится и к тому, что, казалось бы, невозможно заменить никакими новшествами – к сферам, в том числе и образования, где все строится на живом человеческом взаимодействии.

И все же, нам удаётся закончить уходящий 2020 год, несмотря на все его трудности, на мажорной ноте! В связи с этим, от лица всей редакции журнала поздравляю авторов и читателей нашего журнала с наступающим Новым годом и желаю успехов во всех творческих начинаниях, ресурсов для осуществления главных жизненных задач и целей, положительных эмоций и ярких красок в каждом дне!

Мы верим, что пандемия непременно закончится, а социальные, экономические и технологические изменения, которые она принесла с собой, станут новым этапом глобального развития человечества!

С наилучшими пожеланиями

от всей редакционной коллегии

Зарина Маирбековна Гояева,

выпускающий редактор

РУБРИКИ И СТАТЬИ
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА

Коростылева Н.Н.

Профессиональная культура руководителя: гендерный подход →

Новикова К.В.

Личностные детерминанты стрессоустойчивости руководителя →

Катышева Л.В.

Современные лидеры в борьбе с пандемией и недоверием →

Валуев О.С.

Личность и управление в бытии и действии: разница потенциалов →




КАРЬЕРА И КАРЬЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Морозов А.В.

Коммуникабельность в структуре личностных детерминант управленческой деятельности →

Медведева Н.В.

Профессионально-личностный профиль государственного гражданского служащего: оценка личностных качеств →

Долгих У.О.

Опасность для лидера: групповая власть и как избежать ее вреда →




СОВРЕМЕННЫЕ КАДРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Духновский С.В.

Установка на должностное развитие и трудовая мотивация государственных гражданских служащих →

Первухина И.Ю., Егоров А.И.

Развитие подвижного интеллекта студентов вуза на примере чемпионатного обучения →

Зотова И.В.

Адаптивное лидерство в условиях неопределенности →

Ратковская И.А.

Оценочное собеседование с кандидатами: возможности повышения объективности →




ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Кучина Т.И., Мороз Т.С.

Психологические особенности профессиональной успешности молодежных лидеров →

Королева С.В.

Актуальные проблемы правового регулирования личностной и профессиональной оценки государственных гражданских служащих →




ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ»

Чемякина А.В.

Личностные детерминанты психического выгорания в деятельности руководителей, дифференцированных по признаку пола
PDF (RU) (стр.96–99) →

Ермолин А.В.

Системная психодиагностика конфликта интересов
PDF (RU) (стр.100–102) →




ДАЙДЖЕСТ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

Дайджест
PDF (RU) (стр.104–105) →
Аннотация
В статье рассматривается профессиональная культура руководителя в гендерном измерении. Показывается необходимость применения гендерного подхода для анализа профессиональной культуры женщины-руководителя, исследуются факторы, влияющие на формирование профессиональной культуры руководителя с учётом гендерных характеристик.
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению личностных особенностей руководителя, способствующих устойчивости к стрессу. Представлены результаты эмпирического исследования личностных детерминант стрессоустойчивости руководителей среднего звена.
Аннотация
Лидеры всего мира, столкнувшись с пандемией коронавируса, ищут действенные инструменты для эффективного антикризисного менеджмента. Такой менеджмент невозможен без качественных антикризисных коммуникаций. Материалы, полученные в ходе интервью с российскими управленцами, пиар-специалистами, сотрудниками медиа в период пандемии COVID-19, а также анализ поведения граждан разных стран в период эпидемий позволяет выдвинуть гипотезу о ключевой роли доверия в антикризисных коммуникациях и антикризисном управлении в период пандемии.
Аннотация
Управление рассмотрено как социосистемный процесс, связанный с глобальным преобразованием человеческого потенциала. На основании концепции образовательной непрерывности и историко-эволюционного подхода к личности выдвинута идея образования взрослой жизни. Введено понятие «хронологического невроза» как актуального невроза разрушающегося смысла времени человеческой жизни в период пандемии. Обосновано, что «хронологический невроз» приводит к невозможности изменения человеческого потенциала и недоступности личностных ресурсов. Для избавления от этого невроза предложено развитие личной свободы становящегося транзитивного человека, транзитивного общества и транзитивной культуры.
Аннотация
В статье феномен коммуникабельности рассмотрен в качестве важнейшего фактора управленческой деятельности руководителя и элемента его коммуникативной компетентности. Охарактеризованы основные принципы речевого воздействия современного управленца: доходчивость, ассоциативность, визуализация, экспрессивность, интенсивность. Автор приходит к выводу, что важнейшими критериями коммуникабельности в структуре личностных детерминант управленческой деятельности руководителя являются: соблюдение принципов речевого воздействия, использование набора коммуникационных эффектов, применение средств эмоциональной выразительности.
Аннотация
Статья посвящена проблеме недостаточного учета роли личностных качеств государственных гражданских служащих в условиях регламентации профессиональной служебной деятельности и применения компетентностного подхода. Цель исследования заключается в определении места личностных качеств в содержании профессионально-личностного профиля государственного гражданского служащего и определении возможности применения критериально-измеримых оценочных моделей личностных качеств. Источниками исследования явились нормативные правовые акты, научные публикации и методические материалы по вопросам развития государственной гражданской службы. Результатом исследования явилось обоснование идеи о необходимости нормативного закрепления учета профессиональных и личностных качеств (компетенций) в оценке профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих.
Аннотация
В статье анализируется, как власть может оказывать деструктивное воздействие на группы. Проводится аналитический обзор исследований, устанавливающих виды групп, в которых власть наносит вред групповой кооперации. Обосновывается, что подобного вреда можно избегать, применяя грамотное лидерское руководство. Рассматриваются технологии, посредством которых лидер может превратить групповую власть в механизм увеличения производственной производительности.
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о том, какие типы трудовой мотивации присущи служащим с разным уровнем установки на должностное развитие, как показателя отношения к себе профессионала. Показано, что у госслужащих с повышенной установкой на должностное развитие и активно-позитивным отношением к себе, выражен профессиональный тип трудовой мотивации, тогда как служащим с умеренно выраженной установкой на должностное развитие, соответствует «хозяйский» тип мотивации. У служащих с высоким уровнем установки на должностное развитие и активно-негативным отношением к себе, выражена «инструментальная» мотивация, а у служащих с пассивно-негативным отношением – избегательная (люмпенизированная).
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы формирования подвижного интеллекта студентов вуза во время их подготовки к участию в чемпионате Президентской академии по стратегии и менеджменту Business Battle, Всероссийскому молодёжному кубку по менеджменту «Управляй!». Особое внимание в связи с этим уделяется характеристике новой методики think different, которая наряду с формированием у студентов ключевых профессиональных бизнес-компетенций учит выходить за рамки обучающих решений и экспериментировать.
Аннотация
Лидеры сталкиваются с вызовами неопределённости, которые требуют выработки новых стратегий и решений, которые раньше не применялись. Адаптивность требует от лидера метакогнитивного подхода в мышлении, гибкости и неординарности в поступках, применения модели адаптивного лидерства в поведении. Адаптивный лидер должен принять неопределенность и адаптировать новые подходы, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Для того, чтобы преуспеть в этом измерении, нужно искать поддержку на всех уровнях организации. VUCA мир становится частью нашей жизни и к нему необходимо приспособиться, а значит применить адаптивное лидерство.
Аннотация
Не смотря на достаточную разработанность темы отбора персонала и наличие большого количества методов и методик, при принятии кадровых решений все ещё встречаются ошибки. Причинами сложившегося положения являются недостаточное понимание и обоснованность предъявляемых требований к кандидату, недостаток достоверной информации о них, значительное влияние субъективных оценочных суждений на конечный результат собеседований. Предлагаемый в рамках данной статьи метапрограммный профиль специалиста многофункционального центра в комплексе с другими инструментами позволит снизить вероятность такого рода ошибок в рамках оценочного собеседования и при принятии окончательного решения.
Аннотация
В статье на базе данных исследования, проведённого в рамках областного проекта «Школа лидеров общественного мнения» анализируются психологические особенности профессиональной успешности молодёжных лидеров, характеризуются условия формирования их карьерной успешности. Описывается разработанная на основах личностно-ориентированного подхода, программа повышения квалификации, направленная на развитие лидерских качеств и готовности к вызовам современности.
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы правового регулирования отношений, возникающих в процессе прохождения государственной гражданской службы. Проанализированы положения действующего законодательства. Высказывается мнение о необходимости совершенствования правовой основы государственной гражданской службы с учетом современных реалий.